Губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский прекратил существования группы «Экономическое развитие» в Верховной раде, чтобы создать свою партию.

Как сообщил украинскому изданию Вести один из внефракционных депутатов, на базе «Экономразвития» Коломойский создает новую парламентскую группу и партию, в которую, помимо депутатов из прежней команды также войдут внефракционные депутаты- харьковчане. «Пока группа планирует быть в оппозиции, но при этом не будет координировать действия с «Оппозиционным блоком», - заявил автор публикации.

Один из будущих членов этой группы Антон Яценко сообщил, что название будущей партии – «Возрождение», а декларируемая цель «заложена в названии» - возрождение страны».

Объявить о создании группы «Возрождение», по данным Яценко, предполагается 6 марта. В нее войдут до 25 депутатов (в «Экономразвитии» было 19). Сопредседателями группы станут Виталий Хомутынник и мажоритарий из Харькова Валерий Писаренко.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Коломойский «адемонстрирует сеанс одновременной игры на нескольких досках, не совсем умея играть. Потому он поступает, как Остап Бендер в Васюках, пытаясь выиграть партию броском горсти шахмат в лицо противнику. Коломойский играет ва-банк». «У него конфликты со всеми - с Ахметовым, Пинчуком, Левочкиным, Порошенко. В такой ситуации уже кто угодно проиграл бы, но он держится и чувствует себя уверенно. Поэтому я не стал бы делать ставку, что у Коломойского ничего не получится с процессом реприватизации», - добавил эксперт.

Также Бондаренко считает, что задача создателя партии - отобрать голоса у «Оппозиционного блока» на юго-востоке на следующих выборах. «Поскольку уже мало кто сомневается, что осенью вместе с местными выборами будут и парламентские, он создает партию для юго-востока, - считает эксперт. - Там электорат, который не любит Коломойского и голосует за «Оппозиционный блок» даже в Днепропетровской области, задача-минимум его партии - отобрать голоса у ОП. И одновременно задача создающейся в парламенте группы - быть рычагом влияния Коломойского на принятие решений».

Напомним, что Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны», финансирует батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2».