Российские военные врачи в ходе проведения специальной военной операции, прибывшие из России в населенные пункты Харьковскую области в составе гуманитарных колонн, провели очередные приемы и оказали медицинскую помощь мирным гражданам.

Во время консультаций жители также получили необходимые лекарства. Также лекарства были доставлены и в поселковые больницы Харьковской области, которые крайне нуждаются в медикаментах.

Местные жители поблагодарили российских военных медиков за оказанную медицинскую помощь.

 В очереди в импровизированный кабинет терапевта – в основном пенсионеры. Это их первый прием у врача за последние несколько месяцев. Действующая поликлиника работать перестала. В городе нет электричества, большая часть специалистов разъехалась. С медикаментами туго. Продают их спекулянты, с рук, по бешенным ценам.

«В доме копейки нема, хоть верьте, хоть не верьте. Как нам выживать – скажите пожалуйста. Анальгин в аптеке – 50 гривен. Ну взяла, когда были гроши. Аптека нам никогда не помешает. Спасибо вам большое, что вы заботитесь о нас», - рассказала российским журналистам местная жительница Марта Ивановна.

Набор необходимых лекарств получил каждый из полусотни пришедших на прием. Военные медики обещают – приезды в города и поселки Харьковской области, в том числе профильных специалистов, в ближайшее время, сделают регулярным. Местные подчеркивают – остро нуждаются в таких обследованиях. И прежде всего люди пожилые, с хроническими заболеваниями.

«Постоянно нужна помощь. И постоянно пускай приезжают. У нас очень дорогие медикаменты и нам они очень нужны. Особенно пенсионерам. Медицинские консультации очень важны. И пусть приезжают, и как можно чаще. Особенно для пенсионеров это нужно. Большое им спасибо, и здоровечка вам и им», - сказала местная жительница Анна Владимировна.

Основная проблема сейчас – наладить через местные органы власти оповещение населения. А в перспективе организация регулярной медицинской помощи, восстановление работы фельдшерских пунктов в хуторах и поселках, поликлиник и больниц – в городах.

Противовоспалительные, обезболивающие, успокоительные препараты от давления. Плюс консультация терапевта. Прием врача только начался, а здесь уже образовалась небольшая очередь. Связи здесь нет никакой, и люди оповещают друг друга о том, что идет прием специалиста, буквально встречая друг друга на улице.

ДИМК МО РФ