Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») разработал и запустил серийное производство ретрансляторов для российской спутниковой группировки. Об этом сообщила пресс-служба РКС.

Ретрансляционный комплекс разработан специалистами РКС на отечественной элементной базе и имеет модульную конструкцию. Он состоит из унифицированных сверхвысокочастотных приборов и является неотъемлемой частью бортового радиотехнического комплекса, устанавливаемого на космических аппаратах различного назначения. Получая сигнал от наземной станции или от целевой аппаратуры, установленной на спутнике, он преобразует его на нужную частоту, усиливает и передает на приемные станции или аппаратуру потребителей в зоне покрытия.

"Собственная разработка компании гарантирует надежную передачу спутниковых изображений, телевизионных и радиосигналов, метеорологической и навигационной информации между космическими аппаратами и наземными станциями. Комплекс прошел испытания, доказал свою эффективность и успешно работает на первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М», а также на геостационарных спутниках серии «Электро-Л»", -  говорится в пресс-релизе компании.

Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания – заместитель генерального конструктора РКС Александр Кондрашов рассказал, что РКС является единственной отечественной компанией, создающей высокотехнологичные ретрансляционные комплексы на основе собственных разработок – унифицированных приборов и систем. "Понимая возрастающие запросы отрасли, мы запустили потоковое производство оборудования и его составляющих, готовы работать на опережение и обеспечить нашей аппаратурой все перспективные космические проекты. Многие из них уже реализуются в кооперации с другими предприятиями», - отметил Кондрашов.