В Одесской области проваливается четвертая волна мобилизации, в ходе которой планировалось призвать 4 тыс. человек, заявил на встрече с руководителями сельсоветов заместитель военного комиссара области Владислав Мусейко.

«В Болградском районе призвано всего трое человек, да и тех пришлось уволить в запас по состоянию здоровья в ходе медицинской комиссии. Такая же ситуация складывается и в других районах области – в Измаиле удалось призвать двоих, в Саратском районе – семнадцать, а в Ренийском – девять человек», – заявил Мусейко, передает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

По словам замвоенкома, одной из причин провала мобилизации стал саботаж местных властей, которые предоставляют неправдивые сведения о местонахождении военнообязанных.

«Эти действия чреваты уголовной ответственностью. Нам необходимо доукомплектовать вооруженные силы», – подчеркнул он. «Если мы этого не сделаем, то рискуем получить такой же сценарий, как в Донбассе. Хотелось бы, чтобы вы довели это до населения», – предупредил Мусейко.

Напомним, 2 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, предполагающий утверждение численности вооруженных сил страны на уровне 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.

Отметим, в украинском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения службы в Вооруженных силах. Так, в частности, «уклонист» может быть лишен свободы на срок от двух до пяти лет.

15 января парламент Украины утвердил указ президента Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех волн частичной мобилизации.