Расширенное заседание Комитета состоялось в рамках Дней субъекта РФ в Совете Федерации, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 
 
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел расширенное заседание Комитета, в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы развития коммунальной и инженерной инфраструктур на территории Калужской области. Мероприятие состоялось в рамках Дней региона в Совете Федерации.
 
Андрей Шевченко отметил, что такие вопросы как строительство Андреевского водозабора подземных вод в городе Калуге, обеспечение земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в целях индивидуального жилищного строительства, необходимой инженерной инфраструктурой  актуальны для многих субъектов Российской Федерации. 
 
«В данном случае Правительством РФ в целях помощи регионам предлагается достаточно широкий перечень мер поддержки, который в том числе включает финансовые инструменты федерального проекта «Инфраструктурное меню», а также иные механизмы, реализуемые через различные государственные программы. Субъект РФ уже сам в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей подбирает наиболее оптимальные для себя варианты их решения», - подчеркнул глава Комитета СФ. 
 
По итогам совместной работы было принято решение Комитета, содержащее, в том числе, предложения в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Калужской области». 
 
В частности, предлагается рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассмотреть вопрос о включении в государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» мероприятий по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предназначенных для предоставления семьям, имеющим трех и более детей, в целях индивидуального жилищного строительства. 
 
Также Андрей Шевченко представил отчет Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера о работе за 2023 год. Этот вопрос включен в повестку предстоящего заседания Совета Федерации. 
Сенаторы утвердили проект Плана работы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на весеннюю сессию 2024 года.