Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова прокомментировала принятое Правительством РФ постановление, согласно которому граждане с инвалидностью, проживавшие или проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, смогут переоформить бессрочные документы об инвалидности на российские в упрощённом порядке, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Дарья Лантратова высоко оценила актуальность принятого постановления. «Важный документ, проработкой этого вопроса мы занимаемся уже давно. Жители очень ждали такого решения, писали о его необходимости в соцсетях, говорили в ходе приема граждан. Тема очень чувствительна, важно было учесть все нюансы», - сообщила она.

По словам сенатора, в законодательстве существовала разница в критериях, в соответствии с которыми определяется группа инвалидности. Отличаются и признаки установления утраты профессиональной трудоспособности при профессиональных заболеваниях и травмах на производстве.

По мнению Дарьи Лантратовой, было важно принять меры, позволяющие людям сохранить свои социальные гарантии, чтобы они могли подтвердить группу инвалидности по стандартам, действовавшим на момент получения этого статуса. «К тому же, эту процедуру нужно было сделать максимально простой для людей и увеличить срок для прохождения медико-социальной экспертизы», - добавила она.