По словам Дмитрия Колодяжного, разработка арктического шельфа и освоение Арктики требуют от ОСК как судостроительного холдинга мирового уровня динамичного развития производственных мощностей и модернизация производства холдинга, разработки и внедрения новых технологий (прежде всего с целью повышения производительности труда и повышения качества продукции), привлечения, подготовки и закрепления квалифицированных кадров на предприятиях. В этом и заключаются основные актуальные вызовы.

Для эффективного ответа на них разработана и внедряется Техническая политика ОСК, описывающая вектор развития производственных мощностей холдинга. Основной целью техполитики является техническое и технологическое оснащение производства, повышение производительности труда и сокращение издержек производства. Разработка и применение техполитики ОСК преследует важную не только для самой корпорации, но и для всей отрасли цели – стопроцентное техническое обеспечение строительства всех типов судов и морских сооружений на территории России.

При этом, как отметил Дмитрий Колодяжный, внедрение новой технической политики ОСК было бы невозможно без уже развернутых в отрасли программ импортозамещения.

Первоочередными программами техполитики ОСК были названы проекты «100 % цифра» (переход от чертежей к 3D-моделированию в единой цифровом пространстве), а также «Судометрика» (создание единой измерительной системы), «Гибридная лазерно-дуговая сварка» и «Имитационное моделирование».

Не менее важным условием успешности Техполитики является адекватное её задачам развитие кадрового потенциала корпорации. В своем выступлении Дмитрий Колодяжный отметил, что кадровая политика ОСК базируется на четырех взаимоувязанных направлениях – управлении кадровыми ресурсами, развитии кадрового потенциала, повышении эффективности труда и молодежной политике.

Представители конструкторского бюро «Коралл», входящего в периметр ОСК, выступили с докладами об особенностях проектирования ледостойких платформ. В частности, было рассказано об оптимизации опорных конструкций объектов месторождения «Ракушечное», масштабном моделировании ледового воздействия на основание платформы «Варандей». Кроме того, сотрудники ЦКБ поделились своим взглядом на перспективы применения подводных криогенных трубопроводов на российском Арктическом шельфе. 

Делегация ОСК продолжит работу в течение всей конференции. Сегодня, 6 октября, предстоит выступление СПМБМ «Малахит».