Врачи выбрали оптимальную и единственно возможную схему лечения для фигуриста Романа Костомарова, чтобы спасти его жизнь. Сейчас наблюдается явная положительная динамика, сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Министерства здравоохранения России Сергей Царенко. Подробный комментарий приводится в интервью ТАСС. Сергей Царенко также подробно объяснил, почему не нужно верить слухам и псевдоэкспертам
"К концу первых суток пребывания пациента в Коммунарке я и несколько других специалистов, занимающихся дыхательной недостаточностью, были подключены к лечению Романа Костомарова. <…> Вся тактика лечения Костомарова, которая сейчас применяется, является единственно возможной. К сожалению, это привело к вынужденным хирургическим вмешательствам. Тактика лечения оптимальная, но она, как и любая другая, имеет свою цену. Есть явная положительная динамика с точки зрения купирования (снижения степени) дыхательной и почечной недостаточности. Не все угрозы еще сняты, но есть серьезный шанс, что пациент выживет", - рассказал Царенко.
По его словам, Костомарова перевели в больницу в Коммунарке, потому что в период ковида там был наработан большой соответствующий опыт. Там работают специалисты, сталкивавшиеся неоднократно с пациентами, которым необходимы были ИВЛ и ЭКМО, их компетенция не вызывает сомнений.
"Было несколько консилиумов, я принимал участие в шести, ежедневно, ситуация была критическая. На консилиумах вырабатывается коллегиальная тактика, и было полное понимание тяжести состояния пациента, причин, которые к этому привели", - подчеркнул Царенко.
На вопрос, почему была выбрана именно такая схема лечения, специалист пояснил, что есть ситуации, когда неиспользование какого-то метода медицинской помощи приводит к смерти пациента. В частности, при тяжелой дыхательной недостаточности.
"И не важно, вызвана ли она ковидом или гриппом, как в данном случае, а также любыми другими возможными причинами. На каком-то этапе, если к пациенту не применить искусственную вентиляцию легких, то он умрет, когда иные способы подачи кислорода не срабатывают. ИВЛ - это протез, который нужен, чтобы больной продержался, пока основной процесс в легких не будет иметь обратное развитие, например, как при ковиде, не будут использованы иммуносупрессивные препараты, моноклональные антитела, до этого момента проводится искусственная вентиляция легких", - уточнил Царенко.
По словам директора центра, если ИВЛ не помогает, а такая ситуация возможна при большом поражении легких, то подключается ЭКМО. Как и всякие другие агрессивные инвазивные методики, этот метод несет свой потенциал осложнений.
"И это та цена, которую приходится платить в борьбе за жизнь пациента. Если этого не сделать, то человек умрет 100%, а если применить, то появятся шансы, что больной выживет. Но, решая одну проблему, мы создаем новую. И это постоянное взвешивание шансов, которое происходит в любой критической ситуации".
Царенко объяснил, что применение ИВЛ в случае такого серьезного поражения может не помочь. Поэтому и необходимо сразу же переходить на ЭКМО, что и было сделано. Этот метод применяется в сочетании с искусственной вентиляцией легких, только основную функцию несет именно ЭКМО.
"Применяя подобное лечение, мы порождаем новые проблемы. К сожалению, при применении ЭКМО могут развиться микроциркуляторные нарушения. Как правило, это происходит на кончиках пальцев рук, ног, бывает и на ушах. И это ведет к некрозу. И есть риск того, что поражения могут касаться не только указанных областей, но и пойти дальше. Такая ситуация встречается не всегда, но возможна", - добавил Царенко.