Российский фонд прямых инвестиций со своими партнерами из Италии создает совместный фонд в объеме $1 млрд, сообщил президент России Владимир Путин в в четверг по итогам переговоров с председателем правительства Италии Маттео Ренци, передает Интерфакс.

Путин отметил, что Италия, по-прежнему, занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров России. Итальянские капиталовложения в Россию достигают свыше 1,1 млрд долларов, российские в Италию - более 2,3 млрд долларов. "В целях дальнейшего наращивания этих показателей Российский фонд прямых инвестиций со своими партнерами из Италии создают совместный фонд в объеме 1 млрд долларов", - сказал Путин.

В числе сфер наиболее продвинутой кооперации Путин назвал энергетику. Он сообщил, что итальянская компания Enel вложила значительные средства в российские электроэнергетические объекты. "В свою очередь концерны "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" владеют активами в нефтеперерабатывающих предприятиях Италии", - заявил российский президент.

Он также напомнил, что Италия является одним из крупнейших потребителей российского природного газа.

Путин также выразил уверенность, что "наращиванию российско-итальянского делового сотрудничества будут способствовать и контакты в ходе всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2015", которая пройдет в Милане.