Молекулярные биологи создали новый штамм бактерии синегнойной палочки, которая может собирать и удалять из окружающей среды частицы микропластика. О результатах исследования ученые рассказали на ежегодной конференции Микробиологического общества (MS).
“Аналогичным образом мы планируем модифицировать бактерий, которые живут в природной водной среде или в сточных водах и могут образовать биопленки. Мы надеемся, что это поможет помешать большей части микропластика попасть в Мировой океан", – рассказал один из авторов исследования, доцент Гонконгского политехнического университета Лю Ян.
Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большую часть которого не разлагается и остается почти в нетронутом виде десятки и сотни лет. В воде эти частицы долго не задерживаются: их, по всей видимости, съедают морские животные.
Значительная их часть может попадать в человеческий организм вместе с рыбой и другими морепродуктами. Тем не менее частицы пластикового мусора находят в самых труднодоступных регионах Земли – например, на дне Марианской впадины или на вершине Эвереста.
ТАСС