Цены на газ в Европе в начале торгов среды выросли более чем на десять процентов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Так, фьючерсные контракты на поставки в августе (по индексу TTF) открыли сессию на отметке 2206,6 доллара за тысячу кубометров (+5,2 процента к расчетной цене вторника). Вскоре котировки превысили 2300 долларов, достигнув 2347,4 доллара (+11,9 процента). В последние минуты цены чуть замедлили темпы роста, не превышают 2330 долларов.
Стоимость газа в начале недели резко подскочила после сообщения "Газпрома" о планах с 27 июля сократить поставки в Европу по "Северному потоку" до уровня в 20 процентов от проектной мощности магистрали — не более 33 миллионов кубометров в сутки. Это связано с необходимостью провести регламентные работы на газотурбинном агрегате Siemens.
В середине июня российский газовый концерн уже снизил подачу сырья по этому маршруту до 40 процентов из-за сложностей с возвращением другой турбины Siemens из Канады после ремонта.
В Европе заявляют, что проблемы с газоперекачивающими агрегатами не могут быть реальной причиной для падения потока газа. В свою очередь, в Москве подчеркивают, что сокращение поставок по "Северному потоку" обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом.
Средняя расчетная цена газа на европейской бирже в июле составляет почти 1760 долларов за тысячу кубометров. Это в несколько раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
 
РИА Новости