На Купянском направлении расчеты ТОС-1А «Солнцепёк» группировки войск «Запад» уничтожили долговременные укрытия украинских боевиков. Блиндажи, наблюдательные посты, склады боеприпасов и провизии были поражены вместе с находящейся в них живой силой противника, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

«На переднем крае противник концентрирует свои силы. Мы работаем по живой силе противника, по укреплениям, блиндажам. То есть в тех местах, где противник концентрирует свои силы. Эта машина зарекомендовала себя на всем протяжении СВО как очень эффективное и мощное оружие. Противник ее очень боится. Данная машина работает термобарическими снарядами, которым не так важно, блиндажи это или укрытия. То есть это ударная волна, которая создает высокие температуру и давление. А они уже проникают в помещения, защищенные участки и поражают живую силу», - рассказал командир огнеметной роты с позывным Урал.

Расчёты «Солнцепёков» работают под прикрытием БМП-3. Вооруженные средствами РЭБ, мотострелки прикрывают боевые машины от атак дронов. Также они способны оказать огневую поддержку при непосредственных столкновениях с противником.

«БМП-3 применяется сейчас в нашем подразделении для огневой поддержки, т.е. для перемещения личного состава на огневую позицию и убытия с огневой позиции. Также используется для проведения рекогносцировки перед выполнением боевой задачи. Выдвигаемся на данной машине, изучаем местность, проводим разведку и доразведку местности, определяем выгодные позиции. После выдвигаемся на боевую задачу. Машина очень проходимая, маневренная, имеет достаточно хорошую скорость. У нас есть противодронные ружья. Постоянное наблюдение за небом – это самое главное», - сказал командир огнеметного взвода с позывным Спасатель.

В зоне СВО расчеты «Солнцепеков» ежедневно выполняют огневые задачи по уничтожению укрепленных долговременных опорных пунктов, позиций и блиндажей с бронетехникой ВСУ, поражению живой силы.