В Совете Федерации на расширенном заседание Комитета по бюджету и финансовым рынкам обсудили обеспечение сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ на примере Мурманской области, сообщила пресс-служба Совфеда.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что за последние четыре года показатель валового внутреннего продукта на душу населения в регионе увеличился в 2,5 раза. Объем инвестиций, вложенных в экономику и инфраструктуру, составил 900 млрд руб., создано пять тысяч новых рабочих мест.

«С 2019 по 2022 годы нам удалось обеспечить рост доходной базы, несмотря на ковид и санкции, а также удалось повысить самостоятельность бюджета и получить достаточно высокий рейтинг в части эффективности управления финансами», - отметил он.

Андрей Чибис высказался за дальнейшее совершенствование методики определения уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ с учетом арктических условий. Он также подчеркнул важность поддержки развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что Мурманская область добилась ощутимых успехов в развитии. «Не видеть этого нельзя. 900 миллиардов реализованных инвестиций за последние годы - это очень позитивно сказалось на сегодняшнем положении дел в регионе», - сказал сенатор.

По итогам обсуждения вопроса Комитетом СФ принято решение включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области» ряд предложений и рекомендаций правительству РФ. Они касаются предоставления дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, учета в полном объеме особенностей входящих в Арктическую зону РФ регионов при совершенствовании подходов к определению уровня расчетной бюджетной обеспеченности. Предлагается также уточнить порядок определение объема дотаций на компенсацию дополнительных расходов, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО.