Правительство выделит 1,8 миллиарда рублей на субсидирование морских грузоперевозок в Калининградскую область. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Правительство продолжает оказывать поддержку Калининградской области, столкнувшейся с внешними ограничениями на транзит грузов из других регионов страны. Средства поступят из федерального бюджета и будут направлены Росморречфлоту, который распределит субсидии между морскими грузоперевозчиками", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Принятое решение обеспечит стабильную перевозку грузов в Калининградскую область и за её пределы, поможет не допустить роста цен на товары и поддержать промышленные предприятия самого западного региона страны. В кабмине рассчитывают, что благодаря федеральным субсидиям до конца 2024 года общий объём таких перевозок составит не менее 600 тыс. т.

В кабмине напомнили, что принять решения, обеспечивающие предоставление в 2023–2024 годах субсидий для возмещения расходов на осуществление морских перевозок грузов в Калининградскую область и из этой области, а также определить объёмы таких перевозок правительству поручил президент по итогам совещания с членами кабмина, состоявшегося 27 сентября 2023 года.

По итогам 2023 года грузоперевозчикам было перечислено более 2,2 млрд рублей. Объём перевозок с использованием средств субсидий составил более 744 тыс. т.