Рабочая группа по СВО в 2023 году рассмотрела более сорока тысяч обращений, сообщил первый вице-спикер СФ. Первый заместитель Председателя СФ Андрей Турчак сообщил, что на сегодняшний день на законодательном уровне выстроена комплексная система господдержки участников СВО и членов их семей, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

Первый вице-спикер СФ, который возглавляет рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей отметил, что в 2023 году членами группы отработано более 42 тыс. обращений от участников СВО и их близких.

Сенатор напомнил, что статус ветерана боевых действий получили ополченцы, воевавшие за Донбасс с 2014 года, а также лица, заключившие контракт с организациями, содействующими задачам СВО. На добровольцев распространены меры поддержки и льготы, предусмотренные для военнослужащих по контракту. Принят комплекс мер финансовой защиты: речь идет о кредитных каникулах, списании кредитов в случае гибели или инвалидности, освобождение от ряда госпошлин, снятие ареста на имущество по долговым обязательствам. Также отменены пени и банковские комиссии при оплате услуг жКХ, уточнены порядок и условия аренды жилья для военнослужащих, сохранено право на жилищную субсидию за членами семьи бывших сотрудников ОВД, погибших в ходе СВО.

Среди ключевых решений Андрей Турчак назвал повышение уровня правовой защиты, льготы в сфере образования и меры поддержки в сфере трудоустройства
- сохранение рабочих мест за добровольцами и мобилизованными, программы переобучения и профессиональной переподготовки для ветеранов и инвалидов, содействие в трудоустройстве, преимущество при поступлении на работу, стимулы работодателям.