Самолет Ту-214 производства Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала АО «Туполев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК "Ростеха"), совершил первый полет после восстановления летной годности.

Как сообщили в пресс-службе ОАК, «летающая лаборатория» будет использоваться для испытаний ряда узлов и составных частей систем и бортового оборудования по программе полного импортозамещения, а также для модернизации и дальнейшего развития платформы Ту-214.

Полет состоялся на аэродроме Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала АО «Туполев». Самолет пилотировал экипаж АО «Туполев». Полет длился 1,5 часа, в том числе на высоте 10 тысяч метров. В ходе полета были выполнены все необходимые проверки систем и бортового оборудования. По данным экипажа, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без сбоев.

"Этот самолет станет первым за последние десятилетия абсолютно российским самолетом. Можно сказать, что он будет «прародителем» линейки полностью отечественных «туполевых", – сообщил первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев.

Работы по замене импортных комплектующих изделий, компонентов и систем на отечественные будут проходить на этой летающей лаборатории до конца года. В ближайшее время самолету предстоит пройти дооснащение и окраску.