На Всероссийском женском форуме в Москве обсудили практики взаимодействия государственных и общественных институтов в укреплении позиций женщин в общественно-политической жизни страны, рассказала пресс-служба Совета Федерации.

«Государственная политика нашей страны в интересах женщин включает в себя последовательные действия федеральных, региональных, муниципальных органов государственной власти, делового сообщества, некоммерческих организаций и граждан России по созданию равных условий для мужчин и женщин. Правовой системой России сформированы условия для развития потенциала женщин во власти, в политике, в общественной деятельности», - подчеркнула заместитель председателя Совета  при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, сенатор Любовь Глебова.

По ее словам, мониторинг участия некоммерческого сектора в осуществлении разных направлений государственной политики говорит о том, что сегодня женщины наиболее плодотворно реализуют гражданские инициативы. «Они активны в обустройстве окружающего их мира. Это отмечается многими экспертами, в частности, большая инициативность женщин в рамках формирования гражданского общества», - сказала первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Глебова.

Дискуссия в рамках расширенного заседания отражала три вектора реализации «Национальной стратегии в интересах женщин до 2030 года. Они включают продвижение образовательных и просветительских программ, способствующих расширению женского представительства в государственных, политических и общественных институтах. Это наставничество женщин-лидеров, позволяющее женщинам проявлять свои деловые качества и творческий потенциал в общественно-политической деятельности» и реализация программ социальной ответственности предпринимательского сообщества.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова рассказала о наставнических программах, которые реализуются ведомством среди студенческой молодежи, в том числе о запуске проекта по созданию комнат для молодых мам, где можно остаться во время учебы или работы. «Важно поддержать женщин, которые становятся мамами в период учебы и показать им, что можно учиться и не нарушать учебный план», – отметила она.

Заместитель гендиректора Российского общества «Знание» Ирина Карих отметила, что на премию общества «Знание» большинство заявок подано женщинами. Наиболее популярными являются просветительские и образовательные проекты в школах, среднеспециальных учебных заведениях, а также в медиа-сфере. За последние годы выросло количество женщин-режиссеров.