В ходе профилактического мероприятия в образовательных учреждениях и библиотеках Херсонской области военнослужащие Росгвардии обнаружили более 200 экземпляров экстремистской литературы, сообщила пресс-служба Росгвардии.

Отмечается, что большинство из найденных книг и брошюр пропагандировали идеологию фашизма и неонацизма. Среди изданий — публикации Бандеры и Шухевича, а также книги о них.

"В школьной библиотеке одного из населенных пунктов хранилось около 50 экземпляров различных книг с фашистским содержанием. Директор и библиотекарь образовательного заведения пояснили, что часть литературы поступала по программе обучения из министерства образования Украины, а оставшиеся издания передали в дар спонсоры", - рассказали в Росгвардии.

В сообщении Росгврдии указали, что в центральной библиотеке этого же населенного пункта обнаружено более 150 экземпляров изданий, искажающих исторические факты. Руководитель библиотеки также рассказал, что литература поступала из министерства культуры Украины.

Как отметили в ведомстве, профилактическое рейдовое мероприятие организовано во взаимодействии с представителями военно-гражданской администрации и местным отделом образования. "Найденная литература изъята, проводится проверка", - говорится в сообщении.