Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в 2022 году увеличил объем производства синхронных двигателей на 50% по сравнению с предыдущим годом. Изделия в различных модификациях применяются в газо- и нефтедобывающей промышленности, станкостроении, автомобилестроении, ЖКХ, а также при производстве беспилотных летательных аппаратов. Об этом говорится в пресс-релизе  национального вендора по электронике.

Отмечается, что по итогам 2022 года объем производства синхронных двигателей на Калужском электромеханическом заводе Концерна «Автоматика» (входит в «Росэлектронику») составит более 11 тысяч штук. В 2021 году предприятие выпустило 7600 подобных изделий, а в 2020 – 5700 штук.

Как рассказали в "Росэлектронике", двигатели КЭМЗа имеют высокие коэффициенты мощности и полезного действия, а также высокую энергоэффективность и надежность эксплуатации. Кроме того, они обладают повышенной перегрузочной способностью, позволяющей удерживать постоянную частоту вращения независимо от механической нагрузки на вал, имеют широкий диапазон регулировки частоты вращения и лучшие массогабаритные показатели по сравнению с асинхронными двигателями.

"Синхронные двигатели КЭМЗ – это полностью отечественная разработка. Ежегодный рост объемов производства данных изделий происходит благодаря освоению новых рынков сбыта и расширению линейки продуктов. В частности, в этом году на "Армии-2022" мы впервые представили двигатель для беспилотников", – отметил генеральный директор предприятия Борис Мовтян.

По словам Мовтяна, с учетом текущей ситуации, это крайне востребованное направление производства. В 2023 году планируется еще больше нарастить объемы по всей линейке – по некоторым модификациям рост составит почти 100%.