В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Москве состоялась патриотическая акция, приуроченная к Дню памяти и скорби. Организаторами выступили Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, Смоленская областная дума и Смоленское поисковое объединение.

"В рамках акции поисковикам из Смоленского  поискового объединения были переданы останки пятерых военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны - для захоронения на их родине с соответствующими воинскими почестями", - сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

23-летний уроженец Башкирии Федор Брагин, 20-летний Михаил Беляков из подмосковного Загорска, 40-летний ополченец из Москвы Андрей Дмитриев, 28-летний Семен Холодцов из белорусского Могилева, 39-летний Абдул Ашрапов из Татарстана погибли в разных уголках Смоленской области и все это время считались пропавшими без вести. В апреле - мае 2024 года их останки были найдены поисковиками, удалось установить личности бойцов, разыскать их родственников.

Состоялась торжественная церемония прощания. В своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что проведение памятных патриотических акций к 22 июня стало традицией. Сенаторы принимают в них активное участие, поддерживают на местах поисковое движение, работу, связанную с увековечением памяти погибших воинов.