МИД России сообщил о персональных санкциях в отношении представителей общественно-политических кругов стран Прибалтики. «Принято решение о включении в российский «стоп-лист» наиболее враждебно настроенных к нашей стране министров, депутатов парламентов, общественных деятелей, журналистов из Латвии, Литвы и Эстонии», -  говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении  Министерства иностранных дел РФ отмечается, что внесенные в список 144 гражданина Латвии, Литвы и Эстонии также причастны к развернутой властями этих государств варварской кампании по массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, гонениям русскоязычного населения, переписыванию истории, героизации нацизма и проводимой преступной линии на эскалацию украинского конфликта и накачивание киевского режима вооружениями.

Москва предпринимает данный шаг в качестве ответной реакции на активное лоббирование государствами Прибалтики санкционных и иных мер против России, вмешательство в наши внутренние дела, разжигание русофобских настроений, - указали в российском МИД.