Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» завод «Экопласт» за январь – февраль 2023 года увеличил объем переработки корпусных пластиков на пять процентов  до 600 тонн в месяц. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Как рассказал рассказал Владислав Овчинский, московская промышленность демонстрирует готовность к современным вызовам, в том числе к перенастройке сырьевых цепочек поставок. "Несмотря на то, что отрасль производства полимеров в 2022 году показала незначительное снижение, предприятиям удалось оперативно сформировать новые кооперационные связи и обеспечить бесперебойность функционирования", - отметил он. - Так, резидент столичной особой экономической зоны – завод “Экопласт” продолжает показывать стабильный рост переработки пластика от электронного и электрического оборудования и увеличивать выпуск готовой продукции в виде вторичных полимерных гранул".

По словам  руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, вторичные полимерные гранулы ABS, полистирола и полипропилена пользуются большим спросом в автомобильной промышленности, строительной индустрии, при производстве деталей мебели и в других отраслях. В этой связи наращивание объемов переработки пластика является приоритетной задачей завода «Экопласт», а увеличение производительности предприятия позволяет сохранить квалифицированный трудовой коллектив и тем самым продолжать обеспечивать занятость населения столицы. 

«В 2023 году завод поставил себе цель увеличить ежемесячный объем переработки пластика на 10–15 процентов. Текущая сырьевая загруженность и объем поступающих заказов от расширяющейся базы клиентов позволяет надеяться, что данная цель будет достигнута. Вместе с тем крайне важно, что инфраструктурно предприятие готово удвоить производственные показатели. Несмотря на постоянно изменяющиеся обстоятельства, мы уверены, что преодолеем любые трудности и справимся со всеми вызовами», – прокомментировал исполнительный директор ООО ПК «Экопласт» Алексей Королев.

Предприятие способствует формированию в столице экономики замкнутого цикла, выполняя при этом задачи по замещению материалов в производственных процессах.

«Стабильность функционирования завода подтверждает возможность формирования в столице экономики замкнутого цикла, выполнения задач по замещению в производственных процессах первичных материалов на вторичные, а также исполнения указа Президента в части задачи по снижению объема отходов, направляемого на полигоны, в два раза», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет компании «Экопласт» получать значительные льготы. Такие предприятия на 10 лет освобождают от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Резиденты также могут арендовать землю по сниженной ставке. Кроме того, в ОЭЗ «Технополис Москва» действует режим свободной таможенной зоны.