Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Модуль способен работать от одной зарядки 10 дней, что является на сегодняшний день недостижимым показателем для производителей аналогичных изделий, сообщает пресс-служба корпорации.

Предсерийный образец устройства впервые был представлен на 8-м Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии 2023». 

Бионический коленный модуль «Комета» предназначен для пользователей протезов со средним и высоким уровнем двигательной активности. Встроенный в протез микропроцессор осуществляет сбор и обработку данных в режиме реального времени со скоростью более тысячи раз в секунду, а нейросеть предсказывает ритм и рисунок ходьбы, что позволяет использовать протез в различных вариантах – от спокойного шага до легкого бега. 

Сверхпрочный корпус модуля изготовлен методом аддитивной печати из уникального отечественного сплава РС-553 и защищает электронные компоненты от деформаций и механических поломок. 

Благодаря привлечению к проектированию коленного модуля врачей, реабилитологов, протезистов и активных пользователей протезов разработчикам удалось создать устройство, отвечающее требованиям конечных потребителей, а по некоторым параметрам – превосходящее мировые аналоги. В серийное производство новый модуль будет запущен после завершающих испытаний в I квартале 2024 года.