Собянин подписал указ о дополнительных мерах соцподдержки семей мобилизованных Пятнадцать мер городской поддержки семей мобилизованных, которые утвердили в столице, охватывают не только детей, но также супругу и родителей. Об этом в среду написал  в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

"Призыв по мобилизации в Вооруженные Силы неизбежно меняет сложившийся уклад жизни не только призывника, но и всей семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жен, детей и пожилых родителей, город взял их под особую защиту. Соответствующий указ я сегодня подписал", – говорится в сообщении мэра.

Со дня убытия мобилизованного на пункт сбора военнослужащих члены его семьи могут получить следующие меры поддержки:

Для детей: внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет; внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи; освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов; предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с 1 по 11 классы; предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам городских колледжей; первоочередное зачисление в группы продлённого дня школьников с 1 по 6 классы, а также освобождение от оплаты продлёнки; освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы и органам местного самоуправления.

Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов: предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социального обслуживания на дому независимо от состава и без учёта уровня доходов семьи; первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

Для супруг и детей трудоспособного возраста: организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; содействие в поиске работы.

Для всех членов семьи: оказание единовременной материальной помощи; оказание психологической помощи; содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья; консультирование по юридическим вопросам.

Для получения помощи необходимо обратиться в Центр поддержки семей мобилизованных по адресу: ул. Сергия Радонежского, 1с1 (пн-вс, 09:00-20:00). Связаться с Центром можно по телефону: +7(495)870-44-44.

Специалисты Центра самым внимательным образом рассмотрят ситуацию в каждой конкретной семье. И если перечисленных выше мер поддержки будет недостаточно, постараются помочь в индивидуальном порядке.