Верховный суд Белоруссии признал неформальную организацию BYPOL террористической, запретив ее деятельность в стране. Об этом сообщили в среду в Генпрокуратуре республики.

"По заявлению генерального прокурора Андрея Шведа Верховный суд признал неформальную организацию BYPOL с входящими в нее структурными подразделениями "Сітуацыйна-аналітычны цэнтр" и "Мобилизационный план "Перамога" террористической. С 30 августа 2022 года деятельность организации на территории Республики Беларусь запрещена, а любое участие в ней повлечет наступление уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, деятельность этой организации связана "с формированием в обществе идей радикализма и склонением граждан к экстремистской деятельности для изменения конституционного строя Республики Беларусь незаконным путем". Для этого, отметили в прокуратуре, шло обучение изготовлению взрывчатых веществ и оружия, тактике оказания силового сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, осуществлялись проработка и планирование акций террористической и экстремистской направленности. "В результате на территории страны совершены различные преступления экстремистской направленности, включая акты терроризма", - заявили в Генпрокуратуре.

Неформальная организация BYPOL создана бывшими сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии, находящимися за пределами страны. 

ТАСС