В Санкт-Петербурге прошел симпозиум эксплуатантов самолётов Superjet 100, организованный ПАО «Яковлев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Основной темой симпозиума стало преодоление последствий беспрецедентных санкций, введенных в отношении всей авиатранспортной отрасли России в 2022 году. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации.

По состоянию на февраль 2022 года в России было освоено техобслуживание 59 компонентов самолета Superjet-100, сегодня таких компонентов 178, а еще 226 компонентов планируется заменить российскими аналогами, которые создаются в рамках проекта импортозамещенной версии воздушного судна,  отмечается в пресс-релизе компании.

"Совместная работа ПАО «Яковлев» и отечественных авиакомпаний обеспечивает стабильно высокий уровень исправности самолетов типа Superjet-100 – в 3-м квартале 2023 года он не только не снизился, но и даже подрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом регулярность вылетов нам также удается сохранять на высоком уровне – порядка 98%", – отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

В рамках мероприятия были подведены итоги эксплуатации парка в 2022-2023 годах. Введенные санкции значительно изменили модель эксплуатации самолетов Superjet-100 российскими авиакомпаниями. Так, по данным транспортно-клиринговой палаты в 2022 году пассажиропоток Superjet-100 на международных маршрутах составил 4,8 млн пассажиро-километров, что на 263% больше, чем в допандемийном 2019 году. Среди новых направлений для самолетов Superjet-100 – Харбин, Астана, Дубай, Стамбул, Ереван, Ташкент, Хургада, Тель-Авив, Бишкек и другие города зарубежья.

По данным ОАК, с начала коммерческой эксплуатации парк самолетов Superjet-100 провел в воздухе более 1,4 млн летных часов. Всего было выполнено свыше 820 тысяч циклов взлет-посадка и перевезено порядка 40 миллионов пассажиров.