Правительство РФ продлило программу субсидирования кредитов для лизинговых компаний, закупающих отечественную авиатехнику, направив на эти цели около 10 млрд рублей, говорится в пятницу в сообщении на сайте кабмина.

"Правительство продолжает работу по поддержке отечественных авиастроителей и авиаперевозчиков. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее действующую программу субсидирования процентных ставок по кредитам, которые лизинговые компании берут для закупки российских самолетов, а затем передают их авиаперевозчикам", - говорится в сообщении.

Теперь программа распространяется не только на кредиты, взятые в период с 2008 по 2021 год, но и на займы, оформленные в 2022 году. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 10 млрд рублей.

Как отметил Мишустин на заседании правительства в пятницу, программа субсидирования процентных ставок лизинговым компаниям за 10 лет работы показала хорошую эффективность, помогла промышленности увеличить спрос на авиатехнику, и "в условиях внешних санкций необходимость в ней сохраняется".

 

Программа, по его словам, продлевается еще на один год, будет субсидировано приобретение 59 самолетов Sukhoi Superjet 100, в том числе семи машин, построенных в текущем году. "Важно, что это не только позволит сократить издержки лизингодателей, но и частично компенсирует возрастающую финансовую нагрузку на авиакомпании. Таким образом, дополнительные затраты не будут переложены на пассажиров", - отметил глава кабмина.

Программа субсидирования процентных ставок лизинговым компаниям, закупающим отечественную авиатехнику, была запущена в 2012 году. Государство возмещает 90% затрат на уплату процентов по кредиту. Особую актуальность этот инструмент поддержки приобрел после введения ограничений со стороны недружественных государств. 

 ТАСС