Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект поправок в федеральные законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Об этом сообщается на сайте Госдумы.
Законопроект, направлен на регулирование допуска к гостайне. При наличии угроз безопасности может быть вынесено заключение о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим гостайну, говорится в сообщении пресс-службы ГД.
В частности, уточняются полномочия президента РФ и правительства страны по определению порядка допуска должностных лиц к государственной тайне.
Отмечается, что принимать решения о допуске или отказе в допуске к таким сведениям в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как «Росатом» и «Роскосмос», сможет межведомственная комиссия по гостайне.
Кроме того, в соответствии с документом, в допуске к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, недвижимости за рубежом, а также при владении и пользовании иностранными финансовыми инструментами.
Вместе с тем законопроект предусматривает, что граждане, ограниченные в праве на выезд за рубеж в связи с их осведомленностью в сведениях, составляющих гостайну, смогут временно покинуть пределы России при возникновении обстоятельств гуманитарного характера, например в связи со смертью близких родственников или с необходимостью экстренного лечения.
По словам соавтора законопроекта, председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в условиях проведения специальной военной операции наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к российским государственным секретам и к российским госслужащим, которые в них осведомлены, и предложенные поправки помогут как в обеспечении государственной безопасности, так и в защите граждан от преступных посягательств зарубежных спецслужб.