Заместитель председателя правительства Александр Новак провёл совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов с участием представителей нефтяных компаний и государственных органов власти, сообщила пресс-служба правительства.

"Стороны обсудили инструменты стабилизации объёмов поставок автомобильного топлива на внутренний рынок, недопущение его дефицита. Вице-премьер поручил нефтяникам соблюдать приоритет поставок бензина на внутренний рынок даже в ситуации, когда экспорт кажется выгоднее, не извлекая сиюминутную выгоду в ущерб российским потребителям топлива", - говорится в сообщении.

Меры по недопущению серого экспорта нефтепродуктов должны будут принять Минэнерго совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об итогах работы им поручено доложить в правительство.

"Вице-премьер поддержал предложение ФАС об увеличении минимального объёма продаж бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) до 13%"от объёма производства, а также поручил обсудить возможность дальнейшего наращивания нормативов в случае обострения рыночной ситуации", - сказано в сообщении кабмина.

Новак также дал поручение проработать квотирование экспорта нефтепродуктов нефтяными компаниями, дополнили в правительстве.