Одной из важнейших задач, которые выполняют подразделения Росгвардии в зоне проведения СВО, является организация контрольно-заградительной системы на федеральных трассах новых регионов, сообщает пресс-служба Росгвардии. 

Выставление КПП на подъездах к городам и селам обеспечивают военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, которые в круглосуточном режиме следят за тем, чтобы не допустить проезда нарушителей и провоза запрещенных предметов.

«На КПП водители выключают фары и опускают тонированные стекла, чтобы мы могли удостовериться в том, что в салоне нет ничего противозаконного. Люди относятся с пониманием к нашим действиям, поскольку осознают, что наша работа - это их безопасность»,- рассказывает сотрудник ОМОН Росгвардии.

Не раз росгвардейцы, благодаря своему профессионализму и бдительности предотвращали завоз злоумышленниками в населенные пункты оружия, боеприпасов или наркотических средств. Зачастую совместно с сотрудниками Росгвардии несут свою службу их четвероногие товарищи. Именно при помощи собак удается найти хорошо спрятанные в частях машины запрещенные предметы.