Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил реконструкцию автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр через государственную границу России и Азербайджана. Это позволило увеличить пропускную способность в 3 раза и обеспечить пропуск до 1870 транспортных средств в сутки, сообщила пресс-служба холдинга.

По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, реализация проекта реконструкции позволила на Яраг-Казмаляре увеличить пропускные возможности в части грузового транспорта более чем в 2 раза. Количество полос движения транспорта выросло с 14 до 22. "Отмечу, что в текущем году мы установили рекорд по числу пропущенных грузовых транспортных средств – более 200 тысяч грузовых машин, что на 10% больше, чем в 2022 году», – сказал Виталий Савельев в ходе телемоста по случаю открытия пропускного пункта.

В рамках контракта с ФГКУ Росгранстрой «Росэлектроникой» было построено и реконструировано более 60 титульных зданий и сооружений, проложено 13,5 км наружных инженерных сетей, а также смонтировано современное высокотехнологичное оборудование.

В мероприятии также приняли участие и.о. руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, председатель правительства Республики Дагестан Абдулмуслимов Абдулмуслим, замруководителя ФГКУ Росгранстрой Георгий Будаев, а также генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.

«Реализация проектов реконструкции стала для нас определенным вызовом. Нам пришлось вести строительство в сложных условиях. Мы ни на один день не закрывали пункты пропуска. Построили десятки новых зданий и сооружений, оснастили их современным оборудованием и обеспечили комфортные условия для всех участников международного сообщения», – сказал руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко.

«Яраг-Казмаляр – самый загруженный автомобильный пункт пропуска на границе с Азербайджаном. В результате проведенных работ нам удалось поэтапно еще до завершения проекта значительно увеличить объемы пропуска транспорта и создать качественную приграничную инфраструктуру для развития туристических и товарных связей», - отметил Сергей Сахненко.