Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой усилить контроль за деятельностью российских военно-патриотических клубов. Об этом со ссылкой на копию депутатского обращения сообщает ТАСС.

Как отмечается в запросе парламентария, несмотря на то, что деятельность военно-патриотических клубов и организаций является составной частью системы дополнительного образования, "она не подлежит лицензированию и не закреплена юридически в федеральном законе "Об образовании". По словам Лантратовой, "зачастую подобные военно-патриотические клубы пропагандируют либо радикально левую повестку... либо ультраправую идеологию".

"На основании вышеизложенного считала бы целесообразным усилить контроль за деятельностью российских военно-патриотических клубов и рассмотреть вопрос о введении подведомственности по регламентированию и надзору за ними с разработкой единого образовательного стандарта в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации", - говорится в документе, который цитирует информационное агентство. 

ТАСС