Первый заместитель редседателя правительства Андрей Белоусов принял участие в торжественном открытии Петербургского международного экономического форума – 2023. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе кабмина.

В своём выступлении Андрей Белоусов отметил, что тема суверенитета стала центральной в политической и экономической жизни. По мнению многих ведущих экспертов, мир движется к крупным системным изменениям.

«Модель мироустройства глобального мира, которая начала складываться ещё задолго до санкций, исчерпала свои ресурсы существования. Многие подчёркивают, что эта модель функционирует только на основе перекачки ресурсов из стран периферии и полупериферии в страны ядра, с которыми мы отождествляем существование стран так называемого золотого миллиарда», – подчеркнул он.

По словам Андрея Белоусова, в последние десятилетия с такой моделью не согласны крупнейшие страны мира, в том числе Китай, Индия, Бразилия.«В этой связи хотел бы высказать несколько тезисов. Первый – сегодня обладание суверенитетом является необходимым критическим условием выживания в современном мире и в том мире, который будет складываться в течение ближайших 10–20 лет. Второе – суверенитет идёт в паре с пониманием многополярности мира, с устранением моноцентричности, с обретением новых суперэкономик и центров экономической жизни.

Обретение суверенитета невозможно в одиночку – только в рамках существования стран вместе и налаживания стратегических контактов. Такими примерами являются, безусловно, ШОС, БРИКС и целый ряд других объединений, которые охватывают существенную часть населения Земли», – подчеркнул Андрей Белоусов.

По его словам, для обеспечения суверенитета необходимы несколько условий. «Главное условие – доверие. К сожалению, санкции нанесли очень сильный ущерб доверию между странами. Его восстановление, налаживание отношений на основе доверия является одной из главных задач ближайших лет. Доверие должно быть закреплено в нормах международной жизни и правилах. Этим правилам должны следовать все – это основа справедливого мира. Для того чтобы суверенитет мог состояться, должна быть создана альтернативная инфраструктура. Речь идёт о финансовой, транспортной, энергетической и информационной инфраструктуре. Это ключевой фактор, чтобы страны могли чувствовать себя спокойно и иметь доступ к ресурсам развития», – заявил первый заместитель председателя правительства.

Андрей Белоусов оценил, как за последнее время изменились торговые отношения России с партнёрами. «После введения санкций против России внешнеторговый оборот с европейскими странами сократился примерно в два раза. Одновременно начался быстрый рост внешнеторгового оборота со странами Востока и Юга. За прошлый год и начало текущего объём торговли России с Китаем вырос более чем на четверть, со странами Персидского залива – на треть, с Индией – в четыре раза», – отметил он.

Андрей Белоусов также рассказал о перспективах новых логистических маршрутов, которые сегодня активно развивает наша страна.

«Россия активно развивает новые глобальные транспортные маршруты с точки зрения формирования транспортной инфраструктуры многополярного мира. К 2030 году объём транзита по этим маршрутам должен вырасти на 65% и составить почти 900 млн тонн грузов», – заявил Андрей Белоусов.