Компания «Азмерит» (входит в холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос) представили образцы защитного покрытия для деталей малогабаритных звездных датчиков с коэффициентом поглощения излучения видимого диапазона 99,6%. Новая разработка значительно повысит эффективность работы перспективных космических аппаратов российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом рассказала пресс-служба РКС.

Для работ в этой области «Азмерит» (резидент Научного парка МГУ и ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы») объявил о создании специализированной лаборатории светопоглощающих покрытий. В ее задачи входит разработка и нанесение металлизированных защитных покрытий на детали звездных датчиков – приборов, предназначенных для точного определения углового положения космического аппарата на заданной орбите.

«Разрабатываемые новой лабораторией «черные» покрытия используются в светозащитной системе оптического тракта звездных датчиков для минимизации разнообразных бликов и лучей от Солнца, Луны и края Земли. Это позволит улучшить качество и рабочие характеристики приборов, уменьшит размеры бленд и, соответственно, приборов. Кроме того, наша разработка показывает, что космос – это не только высокие технологии, но и эстетика: со стороны покрытие выглядит красивым матово-черным бархатом», - отметил заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат Абубекеров.

Как рассказали в компании, для создания светозащиты в ходе химической реакции металлизированное покрытие осаждается на сплав алюминия, из которого изготовлены детали бленды (насадка перед входным окном оптических приборов) звездных датчиков. Поры покрытия имеют характерный размер длины волны излучения видимого диапазона. Вследствие чего электромагнитная волна, попадая в узкий канал поры покрытия, после многократного отражения внутри канала поглощается его стенками.

В холдинге «РКС» компания «Азмерит» специализируется на разработке и производстве малогабаритных звездных датчиков АЗДК-1 для малых космических аппаратов. Созданный на отечественной элементной базе датчик прошел полный цикл наземного тестирования и летных испытаний. Приборы «Азмерита» уже работают на орбите, в том числе на борту малых космических аппаратов ДЗЗ «Орбикрафт-Зоркий», «Орбикрафт-Зоркий-М», «Рассвет».