«Аэрофлот» и лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» Госкорпорации Ростех заключили договоры финансовой аренды на 18 воздушных судов МС-21-310 и 34 воздушных судна SJ-100, сообщает пресс-служба ГК Ростех. Подписание документов лизингодателя с «Аэрофлотом» и авиакомпанией «Россия» (входит в Группу «Аэрофлот») состоялось в рамках Восточного экономического форума.

В соответствии с условием договора между «Аэрофлотом» и «Авиакапитал-Сервис» авиакомпания получит в лизинг 6 воздушных судов МС-21-310. В свою очередь договор авиакомпании «Россия» с лизинговой компанией подразумевает поставку 12 воздушных судов MC-21-310 и 34 лайнеров SJ-100. Договоры подписали со стороны ПАО «Аэрофлот» генеральный директор Сергей Александровский, со стороны АО «Авиакомпания «Россия» – генеральный директор Ян Бург, со стороны компании «Авиакапитал-Сервис» – генеральный директор Роман Пахомов.

«Эти контракты – первые в рамках крупнейшей сделки на поставку 339 самолетов в интересах группы  «Аэрофлот». Прежде всего, авиакомпании получат самолеты новых типов – МС-21 и «Суперджет-100» в полностью импортозамещенном виде. Сейчас работы по этим машинам выходят на финишную прямую, их ведет большая кооперация предприятий во главе с ОАК. Отмечу, что беспрецедентные меры государственной поддержки позволили значительно снизить стоимость отечественных самолетов», – рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме ПАО «Аэрофлот» и ПАО «ОАК» заключили соглашение. Группа «Аэрофлот» намеревается приобрести 339 новых воздушных судов: импортозамещенных МС-21-310, SJ-100 и Ту-214. Соглашение стало важным шагом в реализации комплексной программы развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Договоры «Аэрофлота» и «России» с компанией «Авиакапитал-Сервис» реализуют сделки лизинга в рамках инвестиционного проекта, утвержденного Правительством в январе этого года. Проект подразумевает передачу авиаперевозчикам первых 63 новых МС-21-310, SJ-100 и Ту-214, планируемых к поставке в период до 2025 года.