Роскосмос ведет мониторинг строительства первого в мире «Завода заводов», как называют в прессе Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), сообщили в корпорации. 

"На месте поселка Белокаменка на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива пять лет назад были сопки. Сейчас здесь настоящий город с населением почти 20 тысяч человек и одна из самых масштабных и знаковых строек России", - рассказала пресс-служба корпорации.

В северных регионах страны сосредоточено почти 80% запасов всех полезных ископаемых, в том числе добывается более 90% природного газа. Сжиженный природный газ (СПГ) – важный экспортный продукт, востребованный в регионах, не имеющих развитых трубопроводных систем – Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Африки и Латинской Америки. В условиях вынужденного снижения объемов поставок газа в Европу и переориентации экспорта на рынки АТР российский СПГ станет более доступным для потребителей. 

20 июля глава государства Владимир Путин посетил Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Мурманской области, где компания «Новатэк» ведет строительство технологических линий будущего завода сжиженного природного газа для проекта «Арктик СПГ 2», и принял участие в церемонии отправки первой СПГ-линии. Президент выразил уверенность, что проект реализуют в срок и с нужным качеством.

АО «ТерраТех» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «Роскосмос» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли.