Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал Республике Зимбабве партию из 18 «Ансатов». Эти легкие многоцелевые вертолеты, изготовленные на Казанском вертолетном заводе (КВЗ), призваны сформировать основу санитарной авиации африканского государства. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Отмечается, что активное развитие сотрудничества холдинга «Вертолеты России» с республикой началось в 2022 году. Был заключен ряд контрактов на поставку гражданских вертолетов Ми-17 и «Ансат» для ключевых федеральных структур Республики Зимбабве.

"Госкорпорация Ростех наряду с поставкой вертолетной техники делится успешным опытом России, где уже много лет эффективно работает Национальная служба санитарной авиации (НССА)", - говорится в пресс-релизе.

«Сегодня мы торжественно передаем Республике Зимбабве партию вертолетов «Ансат» российского производства. Восемнадцать «Ансатов» предназначены для санитарной авиации. Прежде всего – для спасения пациентов в труднодоступных районах. Каждый санитарный вертолет укомплектован полным набором медицинского оборудования для реанимации и неотложной помощи», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Его цитирует пресс-служба госкорпорации. 

Как подчеркнул Чемезов, создаваемая совместными усилиями программа санавиации станет первым подобным проектом на африканском континенте. «Российские вертолеты – это настоящая летающая скорая помощь, которая экстренно прилетит на помощь в случаях, когда дорога каждая минута. Вертолет поможет спасти жизни там, где обычный транспорт ждать очень долго. До 2025 года в Республику Зимбабве будет поставлено шестьдесят вертолетов российского производства», – сказал глава госкорпорации.

Президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва напомнил, что Россия передала его стране первый санитарный вертолет «Ансат» и автомобиль скорой помощи в ходе визита российской делегации в африканскую республику осенью 2022 года.

«Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество. Спасение людей, навыки оказания экстренной медицинской помощи – прекрасный повод для укрепления партнерства и дружбы двух наших стран. Эти вертолеты заложат основу современного медицинского авиапарка Зимбабве, помогут оперативно решать непростые задачи, порой возникающие во время стихийных бедствий в республике», – подчеркнул Эммерсон Мнангагва. Его слова приводят в пресс-службе Ростеха.

Представители Национальной службы санитарной авиации России, провели презентацию медицинской авиатехники для участников церемонии. Опыт Ростеха по созданию первой службы санитарной авиации на Африканском континенте будет также представлен в ходе Второго экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка», который пройдет с 26 по 29 июля в Санкт-Петербурге. 

Как рассказали в Ростехе, «Ансат» – легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийно выпускаемый на Казанском вертолетном заводе. Конструкция винтокрылой машины позволяет оперативно трансформировать ее как в грузовой, так и в пассажирский вариант. Вертолет обладает самой просторной пассажирской кабиной в своем классе, может перевозить до 7 человек. «Ансат» сертифицирован для использования в температурном диапазоне от –45 до +50 градусов по Цельсию, подходит для эксплуатации в высокогорье.