Вице-премьер РФ Алексей Оверчук принял участие в заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое прошло в режиме видеоконференции. Рассмотрен ход совместной работы, направленной на укрепление торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба кабмина

Особое внимание было уделено вопросам транспортировки лекарственных средств и медицинских изделий через территорию Республики Беларусь, признания электронной цифровой подписи и обеспечения юридической силы электронных документов при трансграничном информационном взаимодействии, отмечается в сообщении.

Также речь шла о признании на территории Республики Беларусь протоколов испытаний, выданных российскими испытательными лабораториями на листовое стекло российского происхождения, разработки и реализации совместных решений в области промышленного программного обеспечения.

Стороны рассмотрели ход выполнения 28 союзных программ экономической интеграции двух стран. В рамках их реализации в 2022 году подписан ряд системообразующих документов, в том числе в таможенной и налоговой сферах. Реализуется комплекс мер антикризисного реагирования и дальнейшего союзного строительства, сообщили в кабмине.

В ходе заседания поддержано предложение российской стороны о включении российского реестра лекарств в качестве основания для исключения из-под ограничения транзита автотранспортом ЕС готовых лекарств через территорию Белоруссии, говорится в сообщении.

В части вопроса транзита через территорию Республики Беларусь нерасфасованных лекарственных средств, фармацевтических субстанций, сырья, материалов и комплектующих для их производства принято решение о дополнительной проработке соответствующего механизма, отмечают в кабмине.

Очередное заседание Группы высокого уровня запланировано на февраль 2023 года.