Снизить размер таможенных пошлин, а в некоторых случаях полностью освободить поставку от их уплаты экспортерам поможет сертификат о происхождении товара. Теперь запросить оформление этого документа можно на платформе «Мой экспорт». Об этом сообщили в Российском экспортном центре (входит в Группу ВЭБ.РФ).

Как известно, сертификат о происхождении товара - документ, подтверждающий происхождение продукции из страны, на территории которой она была произведена полностью или получила значимую переработку. С его помощью также можно подтвердить, что товар может быть ввезен в страну, если страной-импортером запрещен либо ограничен ввоз товаров, происходящих из определенных стран. Кроме того, наличие сертификата о происхождении товара часто предусмотрено экспортным контрактом или национальными правилам страны ввоза товаров. Сертификат выдается российскими торгово-промышленными палатами (ТПП), отмечается в пресс-релизе.

«Сервис по запросу сертификата о происхождении товара был разработан совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации с учетом мнения экспортеров. Цифровая услуга предусматривает только электронное взаимодействие с ТПП на всех этапах, где это возможно, и выбор экспортером самостоятельно той ТПП, в которой он желает получить оригинал сертификата. Предоставление бумажных документов и очные консультации для получения сертификата посредством сервиса исключены. При этом система автоматически определит, какой из 8 видов сертификатов доступны для оформления экспортеру», – рассказала глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Создание такого сервиса — это еще один большой шаг к оптимизации экспортных процессов, а значит, и к развитию российского бизнеса. В нем все предусмотрено для удобства предпринимателя, экономии его времени и сил. Эти важнейшие для продвижения своего бизнеса ресурсы он может потратить на решение важных вопросов, а не на хождение по кабинетам», — пояснил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В РЭЦ рассказали, как это работает.

Сведения в карточке заявки заполняются автоматически из цифрового профиля пользователя. После окончательного заполнения заявки сведениями о товаре и условиях поставки проводится ее автоматическая онлайн проверка. Сервис уведомит о возможности получения сертификата по данной заявке или о том, что необходимо пройти экспертизу по определению страны происхождения товара. В этом случае сервис автоматически сформирует черновик заявления и уведомит о предварительной стоимости экспертизы.  

В течение трех дней после направления заявления на выдачу нужного вида сертификата ТПП при положительном решении о его выдаче подготовит проект сертификата и направит его на проверку в личный кабинет экспортёра. С этим связан один важный момент: если пользователь обнаружил техническую ошибку в проекте сертификата, составленного на основании заявленных им сведений, он может направить в ТПП комментарий, указав в нем те позиции, которые необходимо скорректировать, уточняется в пресс-релизе. Это позволит исключить ошибки в оформляемом итоговом документе, что иногда случается на практике, а также не тратить время на его переоформление.

Подтвердить оплату по полученному в сервисе счету от ТПП можно в пару кликов: необходимо ввести реквизиты оплаты в специальные поля и направить информацию в ТПП.

После всех пройденных этапов экспортеру в личном кабинете будут доступны реквизиты оформленного сертификата и сведения из его печатной формы для скачивания. В сервисе также можно формировать аналитические документы, связанных с получением сертификата (полный отчёт, детализированный отчёт, страновой отчёт).

Максимальный срок предоставления услуги, если нет необходимости проводить экспертизу или вносить правки в проект сертификата, — пять рабочих дней. На практике это происходит быстрее. Однако, есть процедуры, которые нельзя полностью перевести «в цифру». Так, проведение ТПП экспертизы по определению страны происхождения в ряде случаев сопровождается необходимостью выезда на место производства товара.

Кроме того, непосредственно оригинал сертификата оформляется на бумажном носителе. Его нужно забирать в торгово-промышленной палате, выбранной в сервисе экспортером, либо получить по почте. Дело в том, что по нормам международного законодательства, при экспорте таможенные органы стран-импортеров сейчас принимают сертификаты только на бумажных носителях.

Для использования платформы сервиса по выдаче сертификата происхождения товаров, генеральному директору или пользователю платформы «Мой экспорт» с ролью «администратор» необходимо иметь УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись).

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. Цифровая платформа работает в режиме «одного окна».