Президент Владимир Путин поддержал предложение о возвращении в обязательную школьную программу произведений советских классиков.

"Безусловно, переговорю и с министром просвещения по поводу необходимости вернуть в школьную программу произведения наших, можно сказать, уже советских классиков, которые формируют общественное, историческое сознание целых поколений. Безусловно, над этим нужно подумать", — сказал Путин на встрече с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда.

Перед этим один из участников беседы, создатель передвижного музея "Вещи блокадного Ленинграда" Валерий Исаков выступил за то, чтобы в школах преподавались, в частности, роман "Молодая гвардия" Александра Фадеева, стихотворение "Сын артиллериста" Константина Симонова, роман "Как закалялась сталь" Николая Островского, "Донские рассказы" Михаила Шолохова, рассказ "Русский характер" Алексея Толстого, роман "Горячий снег" Юрия Бондарева, "Брестская крепость" Сергея Смирнова
 
По мнению блокадника, должны быть в основной программе, а не "факультативными и зависящими от того, хочет учитель этого или не хочет".
 
Как отметил президент в конце мероприятия, в Санкт-Петербурге"наиболее остро воспринимается все, что связано с трагедией Великой Отечественной войны и защитой блокадного Ленинграда". 
 
"Что касается вашего пожелания усилить работу подобного рода (о поддержке памяти о блокаде. — Прим. ред.), будем воспринимать это пожелание как наказ, будем работать", — добавил глава государства.
 
Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Красная армия прорвала окружение 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград освободили от блокады: после мощного наступления советских войск при операции "Январский гром" вермахт отбросили на 60-100 км от границ города.
По данным на 1 января 1941 года, в северной столице проживали чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, около миллиона человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысяч человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
 
РИА Новости