Россия с 2014 года начнет поставки вооружения и военной техники в Вооруженные силы Киргизии, передает РИА «Новости» заявление министра обороны России Сергея Шойгу.

«По вашему поручению и по поручению президента нашей страны мы рассматриваем программу поддержки оснащения Вооруженных сил Киргизской республики, и у нас практически все готово. Я думаю, мы уже в ближайшее время закончим согласование последних формальностей. Внутри нашей страны, на нашем двустороннем уровне мы уже всё завершили и с 2014 года начнем поставки вооружения и военной техники», - сказал Шойгу в ходе встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Что именно будет поставляться в республику, министр не уточнил.

Разговоры о том, что Россия поможет Киргизии в перевооружении, начались после поездки в страну президента России Владимира Путина в сентябре прошлого года. Вскоре газета «Коммерсант» сообщила, что Москва намерена потратить на перевооружение киргизской армии $1,1 млрд, а также $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана.

Финансирование армий стран Центральной Азии станет ответом на попытки США закрепиться в Узбекистане, утверждало издание, а также позволит подготовиться к последствиям вывода американских войск из Афганистана. Киргизская армия сильно отстает от своих соседей, что признавал Атамбаев. Киргизские артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов.

В марте этого года Киргизия направила в РФ перечень военного имущества, необходимого для модернизации и перевооружения армии. 21 июня парламент Киргизии сразу в трех чтениях одобрил предложенный правительством законопроект о денонсации соглашения с Пентагоном о размещении на территории республики американской авиабазы «Манас», которая использовалась американскими войсками и их союзниками для поддержки военных операций в Афганистане. Аренда этой базы обходилась США в $60 млн ежегодно. При этом американские официальные лица высказывались, что Москва предпринимает тайные попытки «вышвырнуть американцев» из Киргизии.

Россия, также имеет свою военную базу на территории Киргизии, причем между Москвой и Бишкеком регулярно возникают разногласия из-за желания республики поднять стоимость аренды объекта. К настоящему моменту решено, что база останется в Киргизии как минимум до 2031 года.