Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и компания АСКОН начали тестирование и доработку российского инженерного программного обеспечения. Отечественные CAD- и PLM-решения заменят иностранные аналоги и в дальнейшем будут применяться при разработке перспективных двигателей, таких как ПД-35 и ПД-8В.  Об этом сообщила пресс-служба "Ростеха".

Как рассказали в госкорпорации, в реализацию проекта инвестированы почти 1,2 млрд рублей. Проект по созданию инженерного программного обеспечения стартовал в начале 2023 года. Работа ведется за счет средств Российского фонда развития информационных технологий.

Ввод отечественного ПО в промышленную эксплуатацию запланирован на конец 2026 года. 

«Создание российского инженерного программного обеспечения является центральной задачей ИЦК «Двигателестроение». Собственные PLM- и CAD-решения позволят не зависеть от иностранных разработчиков и обеспечить технологический суверенитет отечественной промышленности. На предприятии «ОДК-Авиадвигатель» начато тестирование разработанных систем, по его итогам будут внесены необходимые доработки. Новейшие авиационные двигатели, такие как ПД-8В и ПД-35, планируется создавать уже на собственных программных продуктах», – сказал директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Андрей Комаров.

«Пермские конструкторы обладают тридцатилетним опытом внедрения современных цифровых технологий в процессы создания и эксплуатации газотурбинных двигателей», – отметил директор по ИТ «ОДК-Авиадвигатель» Кирилл Пименов.

Результаты проекта будут тиражироваться на всех предприятиях ОДК. Импортозамещение программных продуктов обеспечит стабильность конструкторских работ на всех этапах жизненного цикла двигателей, а также поможет в достижении технологической независимости российского двигателестроения.

По словам генерального директора АСКОН Максима Богданова совместно с экспертами предприятия «ОДК-Авиадвигатель» реализуется второй этап проекта, результаты которого будут представлены в новых версиях PLM-комплекса АСКОН в 2023-м и первой половине 2024 года.