Генпрокуратура России приняла меры по защите прав несовершеннолетних пассажиров железнодорожного транспорта. Детей-безбилетников будет запрещено высаживать из поездов с 1 сентября 2023 года. Соответствующие изменения внесены в Правила перевозок пассажиров. Об этом в понедельник сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

"По инициативе Генеральной прокуратуры РФ Минтрансом России утверждены новые Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, устанавливающие запрет удаления из поездов безбилетных граждан, не достигших 16-летнего возраста", говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как напомнили в ведомстве, ранее Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в правительство РФ и Минтранс России с предложением о защите прав несовершеннолетних, следующих железнодорожным транспортом без сопровождения взрослых.

В сообщении отмечается, что "частью 2 статьи 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» уже установлен запрет на принудительную высадку отказавшихся от оплаты проезда лиц, не достигших 16-летия". Но, в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом федеральное законодательство такого запрета не содержало. По мнению ведомства, это ставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Минтранс России согласился с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и издал приказ от 05.09.2022 № 352 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Согласно документу вводится запрет на  удаления безбилетных физических лиц, не достигших 16-летия, из поездов на железнодорожном транспорте. При этом,  обязанность по передаче несовершеннолетних органам полиции возлагается на перевозчика.

"В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних до этого времени ОАО «РЖД» ориентировало пригородные пассажирские компании на выполнение персоналом аналогичных приказу требований в случае обнаружения в поезде безбилетных детей", уточнили в Генпрокуратуре.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.