Сенаторы разработали поправки в законодательство, направленные на поддержку граждан, заключивших кредитный договор и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщил один из авторов законопроекта - заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Соавторами документа стали председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заместитель председателя Комитета СФ Мухарбий Ульбашев и депутаты Государственной Думы.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает возможность предоставления гражданам права на получение льготного периода исполнения обязательств по кредитному договору на срок до шести месяцев для восстановления платежеспособности. Такое право может быть реализовано однократно за время действия кредитного договора при условии существенного снижения доходов заемщика.

Николай Журавлев напомнил, что механизм «антикризисных кредитных каникул», имеющих временный характер, показал достаточно высокую эффективность в качестве оперативной меры, направленной на предотвращение дефолтов заемщиков, столкнувшихся с временным снижением дохода. После окончания «кредитных каникул» в график платежей удалось вернуться более 70 процентов заемщиков, а после «ипотечных каникул» - более 80 процентов.

«Учитывая успешный опыт временных кредитных каникул, востребованность этой меры среди заемщиков, предлагаем предусмотреть такое право гражданина – обратиться за кредитными каникулами – на постоянной основе», - подчеркнул сенатор. По его мнению, подготовленный законопроект позволит надлежащим образом защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Журавлев пояснил, что в течение льготного периода будет запрещено начислять неустойку, штрафы, пени, обращать взыскание на предмет залога. Сведения о предоставлении заемщику такого льготного периода не будут ухудшать его кредитную историю», - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.