За последние пять лет количество состоящих на вооружении войск робототехнических комплексов (РТК) военного назначения увеличилось в 11 раз. Благодаря этому эффективность средств разведки и поражения выросла почти в полтора раза, сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов в опубликованном во вторник интервью газете "Известия".

"Разработка и последующее внедрение РТК военного назначения - одно из важнейших направлений инновационной деятельности Минобороны. По сравнению с 2012 годом количество РТК военного назначения в войсках увеличилось в 11 раз. Такая динамика позволила повысить эффективность средств разведки и поражения на 45-50%", - сообщил он.

По словам Попова, применяемая Минобороны схема работы с передовыми научно-техническими решениями и технологиями позволяет обеспечить качественное превосходство российского оружия.

"Сегодня в рамках системы инновационной деятельности Минобороны организовано взаимодействие с 1273 сторонними организациями, расположенными в 23 регионах России. <...> На сегодняшний день проработано более 1,5 тыс. научно-технических проектов, представляющих потенциальный интерес для Вооруженных сил. Начиная с 2012 года в интересах Вооруженных сил внедрено более 300 инновационных образцов, которые прошли успешную войсковую апробацию", - рассказал замминистра, отдельно отметив опыт эффективного взаимодействия МО РФ с Росатомом и Фондом перспективных исследований (ФПИ).

"По результатам совместной работы с Росатомом в 2016 году были созданы и внедрены в войска современные боеприпасы для комплексов "Хризантема" и "Штурм", ПЗРК "Игла", а также торпеды серии "Пакет" и "Физик-1", - пояснил он.

Источник: ТАСС