Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал  передовой пункт управления группировки войск «Центр» в зоне проведения спецоперации, сообщила пресс-служба военного ведомства.

"На командном пункте глава российского военного ведомства заслушал доклад командующего группировкой генерал-лейтенанта Андрея Мордвичева, а также командиров и офицеров штаба по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на тактических направлениях", - говорится в собщении.

Сергей Шойгу поблагодарил командование и личный состав группировки войск за ведение успешных наступательных действий на Красно-Лиманском направлении.

Как отметили в Минобороны РФ,  Шойгу обратил особое внимание на необходимость в ходе боевых действий нанесения эффективного упреждающего огневого поражения противнику при его выбивании с удерживаемых позиций. "Данные меры позволят обеспечить максимальную сохранность жизней и здоровья российских военнослужащих", - сказал Шойгу.

Командующий группировкой представил Сергею Шойгу шведскую боевую машину пехоты CV-90, одну из многих захваченных в бою у противника единиц бронетехники.

Данная боевая машина, поступившая на вооружение шведских вооруженных сил в 1993 году, вышла из строя и была брошена отступающими украинскими военнослужащими после поражения выстрелом из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.

"В ходе осмотра трофейной техники генерал-лейтенант Андрей Мордвичев обратил внимание Министра обороны РФ на отсутствие в поставленной странами Запада бронетехнике комплектов запасных частей, инструментов и принадлежностей, что делает невозможным проведение ее оперативного ремонта в районах боевых действий", - отметили в военном ведомстве.

 Другими недостатками шведской бронемашины является низкий темп стрельбы, - она производится тремя магазинами по 8 снарядов, после чего требуется перезарядка, которая может составлять до одной минуты. Кроме того, у поставленных Украине шведских бронемашин отсутствует комплекс управляемого вооружения и низкая живучесть из-за высокого силуэта.