Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию Ростех) удвоил число предприятий-участников программы «Крылья Ростеха», предназначенной для подготовки высококвалифицированных инженеров в области радиоэлектроники. Абитуриенты смогут подать заявку на обучение сразу на 12 предприятиях, сообщила пресс-служба компании.

В компании рассказали, что в 2024 году к программе присоединилось еще шесть предприятий КРЭТ, включая тамбовский завод «Электроприбор», который производит высокоточное навигационное оборудование. Список пополнили московские компании «Фазотрон ВМЗ» и «Инерциальные технологии «Технокомплекса». Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт и казанский «Рычаг», а также первое уральское предприятие в программе - Уфимское приборостроительное производственное объединение также стали участниками программы.

В рамках программы "Крылья Ростеха" КРЭТ планирует сотрудничать с ведущими техническими университетами - Московским авиационным институтом (МАИ), МГТУ имени Н.Э. Баумана, Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А. Н. Туполева и Ульяновским государственным техническим университетом.

"В этом году количество наших предприятий, которые примут участие в образовательной программе «Крылья Ростеха», удвоилось. Если в 2023-м будущие инженеры вместе с обучением в ведущих профильных вузах страны могли получать реальные навыки на шести наших предприятиях, то в этом году их 12. Это значит, что уже 12 наших площадок в шести регионах России скоро пополнятся перспективными молодыми кадрами, которые будут погружены в специфику радиоэлектронной отрасли уже с первых дней учебы в университете", -  отметила заместитель генерального директора по развитию КРЭТ Изумруд Алимурадова.

Госкорпорация Ростех запустила образовательно-профессиональный трек «Крылья Ростеха» в 2020 году. Цель программы — подготовка инженерно-технических специалистов для предприятий авиастроения. Все требования будущих работодателей учтены в процессе подготовки инженеров. 

Сегодня в «Крыльях Ростеха» участвуют 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска, Новосибирска, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Сегодня по программе учатся порядка тысячи студентов по десяти направлениям подготовки. 

КРЭТ выступает индустриальным партнером программы «Крылья Ростеха». Обучающимся гарантировано трудоустройство на предприятиях концерна с первого курса.