В рамках совместной экспедиций историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди» группа альпинистов 12-го Главного управления Министерства обороны (12-го ГУМО), Северного флота (СФ), Национального центра управления обороной, Госкорпорации «Росатом» и Русского географического общества (РГО) совершила восхождение на высшую точку архипелага Новая Земля – гору Крузенштерна высотой 1547 м. Это историческое событие произошло сегодня утром.

На вершине горы российские военнослужащие водрузили Государственный и Андреевский флаги, установили памятную табличку в честь 225-летнего юбилея Федора Литке и 200-летия экспедиции на Новую Землю, в ходе которой была открыта гора Крузенштерна. Также была заложена капсула времени с посланием потомкам.

Подготовка к восхождению была проведена заблаговременно – несколько месяцев назад. В целях детального обследования предполагаемого места высадки команды — побережья залива Норденшельда, выбора оптимального маршрута восхождения, определения места размещения базового лагеря и площадок, пригодных для посадки вертолетов, а также отработки организации спутниковой связи с командой рабочая группа выполнила рекогносцировочный полет на вертолете в район восхождения.

В обеспечении экспедиции альпинистов были задействованы морской буксир СФ и военно-транспортная авиация. Связь, питание, медицинское сопровождение и охрану от нападения белых медведей обеспечили военнослужащие частей 12-го ГУМО РФ.

В ходе восхождения на вершину было использовано альпинистское снаряжение, стоящее на вооружении частей специального назначения Северного флота. В прошлом году с его помощью военные скалолазы покорили пик Седова на Новой Земле высотой 1114 метров над уровнем моря.

Пресс-служба Северного флота