Министр обороны РФ Сергей Шойгу действительно отправился в Турцию, где 22 июля готовится подписание соглашения по экспорту зерна с Украины. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.

"Мы можем подтвердить, что министр обороны Шойгу отправился в Турцию. Можем подтвердить, что сегодня готовится подписание, но давайте дождемся, не будем пока забегать вперед", - сказал он в ответ на вопрос, действительно ли Шойгу прибыл в Турцию для подписания соглашения по зерну.

Представитель Кремля отказался раскрывать детали этого документа, так как соглашение пока не подписано. "Если там все состоится, то будут и разъяснения", - заверил он.

В ответ на вопрос, почему подписание соглашения важно для России, Песков предложил обратиться к сделанным в Тегеране заявлениям президента РФ Владимира Путина. "Путин сказал о том, что на фоне того продовольственного кризиса, который надвигается, очень важно разблокировать пути поставки на мировые рынки - и удобрений, и продовольствия, и зерна", - напомнил пресс-секретарь.

 

Представитель Кремля обратил внимание, что само по себе "сравнительно небольшое количество украинского зерна" не окажет решающей помощи в этой ситуации. Но все-таки, продолжил он, "очень важно, чтобы это зерно попало на мировые рынки" и чтобы были сняты косвенные ограничения, которые действуют в отношении российских товаров, - это позволит рынку получить дополнительные объемы и удобрений, и зерна, и другой продукции.

15 июля официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что участники совещания по "зерновому вопросу" в Турции 13 июля в основном поддержали предложения России, в ближайшее время работа по формированию итогового документа "Черноморская инициатива" будет завершена. Вопрос создания зернового коридора обсуждался в Тегеране президентами РФ и Турции.

ТАСС