Вопросы сохранения здоровья и трудового долголетия работающего населения, развитие промышленной медицины обсуждались сегодня в Координационном центре Правительства Российской Федерации на Международной выставке-форуме «Россия» с участием Заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой и руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства.

В режиме видеоконференции состоялось торжественное открытие 9 Центров промышленной медицины в регионах страны и Головного референсного центра промышленной медицины ФМБА России в наукограде Дубна.

«Мы ожидаем улучшения качества доступности медицинской помощи для тех, кто наблюдается на амбулаторном этапе. В Российской Федерации более чем 200 тысяч предприятий, на них трудится 13,5 миллионов человек. В зоне ответственности Федерального медико-биологического агентства находится 735 стратегических предприятий, где работают более 700 тысяч человек», – сказала Татьяна Голикова, отметив, что Федеральное медико-биологическое агентство является флагманом развития промышленной медицины, имеет богатейшую историю, замечательный профессиональный и научный состав, который занимается проблемами промышленной медицины, развивает науку в этом направлении и делает возможным внедрение научных достижений в практическую жизнь. Именно поэтому комплексное развитие промышленной медицины по всей стране начинается именно с учреждений ФМБА России.

Как отметила Вероника Скворцова, к 2027 году в стране будет открыто свыше 60 Центров промышленной медицины. Она поблагодарила всех, кто принимает участие в развитии системы промышленной медицины, поскольку здоровье работающих определяет не только социально-экономическое развитие нашей страны, но и определяет здоровье других групп населения — детей и старших поколений.